Главная » 2014 » Май » 3 » Госбанки пошли за лекарствами
10:28
Госбанки пошли за лекарствами
Госбанки пошли за лекарствами

Инвестиционные подразделения российских госбанков проявляют интерес к крупным дистрибьюторам лекарств. Сбербанк-капитал рассматривает возможность покупки доли в «СИА Интернэшнл», а ВТБ-Капитал - в компании «Катрен» - это третий и четвёртый по величине игроки рынка. Зачем госбанкам понадобились подобные активы, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

Сейчас в российской фармацевтической дистрибьюции работает около полутора тысяч игроков. При этом 80% рынка приходится на первую десятку компаний. Государство берёт курс на консолидацию и упорядочение рынка, который явно не нуждается в таком числе игроков, отмечает директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Russia Давид Мелик-Гусейнов.

«Готовится закон, ограничивающий оптовую деятельность. Будут установлены и определённые квоты для вхождения в этот бизнес в плане уставного капитала, и квоты в плане логистических, технологических особенностей. В этом сегменте в ближайшее время будет ещё большая активность в вопросе консолидации. Безусловно, к этому сегменту сегодня приковано пристальное внимание со стороны финансовых структур, потенциальных инвесторов, которые хотят застолбить своё присутствие, получить свою долю рынка», - комментирует эксперт.

Впрочем, вероятно, что Сбербанк и ВТБ радеют не только за свои интересы. По неофициальной информации, инициатором переговоров является госкорпорация «Ростехнологии», которая намерена обзавестись своим фармацевтическим дистрибьютором. Разговоры о создании единого государственного игрока на этом рынке ведутся не первый год, но реальных попыток пока не предпринималось, говорит генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. Так что прощупывание почвы госкорпорацией вполне может означать активизацию усилий в этом направлении.

«В принципе организация такого дистрибьютора вполне вероятна. Это поможет исключить коррупционную составляющую, когда закупаются препараты для нужд больниц и госучреждений. Другим дистрибьюторам хватит и коммерческого рынка, который ещё может развиваться. Большой процент закупок по госпрограммам осуществляется по определённым спискам. 80% препаратов, которые закупаются больницами, входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые зарегистрированы. Если будут зарегистрированы цены на препараты для государственных закупок, можно полностью исключить коррупцию», - рассуждает эксперт.

Кроме того, у «Ростехнологий» есть собственные активы в производстве лекарств и секторе биотехнологий, периодически госкорпорация заявляет о том, что в её недрах создаётся биотехнологический холдинг, в который войдет и фармакология, напоминает Сергей Шуляк.

«По большому счёту давно заявлялось о поддержке российских производителей, а кроме 15-процентной преференции по цене, никаких других поддержек со стороны государства не осуществляется. Государство вправе поддерживать своего производителя, даже правила ВТО в данном случае не противодействуют этому», - отмечает Шуляк.

Кроме того, в конце прошлого года другая госкорпорация - РОСНАНО - заявляла о планах по созданию крупнейшей в стране фармацевтической компании, которая будет заниматься разработкой и производством инновационных препаратов. Что же касается компаний, которые должны помочь в осуществлении этих планов, то «СИА Интернэшнл» оценивается в сумму до 700 миллионов долларов, а «Катрен» - 500-600 миллионов.

Просмотров: 285 | Добавил: freeltantcorni1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: